mojsuslik (mojsuslik) wrote,
mojsuslik
mojsuslik

Categories:

Путешествия во времени в южном полушарии 36

В заключение хотелось бы отметить некоторые организационные вопросы, которые были решены к началу нормальной эксплуатации МВ.
Прежде всего был  выработан общеупотребительный цифровой порядок обозначения полетов МВ. Это позволило упорядочить документооборот и систематизировать исторические данные. Система  очень проста и до сих пор используется .  Официально система действует с 15.07.1915 года и сохранилась  в наши дни с некоторыми несущественными улучшениями.
Система привязана к машинным данным. Номер полёта определяется двумя байтами. Левый (старший) бит старшего байта - определяет  вид  перемещения: 1– технический, 0 – основной.  Самый  младший (правый) бит младшего байта определяет направление полета. 0 – назад во времени, 1 – вперед во времени. Появившиеся в последнее время перемещения без выхода в наше время используют похожую аннотацию, но с буквенным обозначением. Таким образом, например перемещение(move) №32768, это техническое перемещение в прошлое. Ему соответствует №32769 – обратное перемещение в наше время. А перемещение №10000 это целевое(выполнение задачи) перемещение в прошлое. И так далее. Все эти цифры в компьютерных базах данных обязательно дублируются табличками внутри самой перемещаемой капсулы. Таблички составляются из отдельных цифр нарисованных на  жестком пластике, вставляемых в прорези находящиеся на правой стенке капсулы, если смотреть со стороны нашего времени. Верхняя табличка – туда, нижняя – обратно. Перемещения машины бывают двух видов: с автоматическим возвратом и с ручным возвратом. Последнее подразумевает наличие оператора в прошлом. Я об этом уже писал. В обязанности оператора кроме всего прочего, входит слежение, исполнение и манипуляции с табличками.  Наличие номера в верхней строке таблички вовсе не означает, что в нижней строке будет парный ему номер. Более того, в нижней табличке может оказаться цифра 0. Это означает, что обратно МВ должна возвратиться пустой, независимо от режима – ручной или автоматический. Наличие другого числа, говорит оператору, что должно быть выполнено обратное (то, что ранее перемещалось в прошлое и имеет номер перемещения) перемещение. Это число всегда нечетное. К примеру, если это техническое перемещение грузов, то должна быть возвращена тара или подьемно-транспортный механизм, например тележка для транспортировки поддонов или электропогрузчик. При успешном завершении перемещения – полёт закрывается с перемещением парных номеров из базы данных.
Бывает так, что оператор не может выполнить задание. К примеру – не успевает за отведенные нормативом   5-10 минут или члены экспедиции не прибыли для перемещения в назначенное время  ( такие случае вовсе не редкость в нашей практике). Тогда он обязан вынуть цифры из нижней таблички и сложить их на пол капсулы МВ и по возможности обозначить причину неудачи на листе бумаги – от руки, или на диктофоне. Это означает, что у оператора всё в порядке. Если этого не сделано, то это повод для тревоги и разбора полётов. Общение операторов, находящихся в прошлом, с центром управления полетами происходит только в режиме передачи документов. Операторы заранее, за один или несколько предыдущих перемещений информируются о планах и предстоящих перемещениях. Это могут быть и бумажные документы и цифровые и аудио\видео носители. Точно также и операторы отправляют отчеты и документы в ЦУП. Для этих целей как раз и служат технические перемещения.
Но надо заметить, что операторы присутствуют в прошлом не всегда. Само их нахождение в прошлом подразумевает их снабжение всем необходимым для проживания. Это и питание, это и гсм, это в конце концов и бытовые расходники. Поэтому в автоматическом режиме бывает присутствие оператора как в экспедиционных миссиях, так и в технических миссиях, который потом возвращается назад. Как правило в этих миссиях во второй (нижней) табличке стоит 0. Тот же 0 стоит и в миссиях с автоматическим возвратом и без присутствия оператора.
Как видим, вариантов использования регламента достаточно много и нет смысла разбирать все возможные варианты применения. Тем более для усвоения этого регламента, все, вновь отправляемые в прошлое, проходят многочасовые курсы. Хотя все наши сотрудники вплоть до самой последней кухарки и электрика  знают этот регламент наизусть и во всех его вариантах. Но это специфика заведения где они трудятся.))
Еще немного нужно сказать о нештатных ситуациях технического плана в работе МВ. О точном позиционировании капсулы, перемещаемой во времени я уже писал ранее.  Сама капсула при появлении в данной точке пространства выдавливает всё, что находится в данной точке. Если это  какой либо материальный предмет, то это тяжелая авария или катастрофа. Если это  окружающий воздух, то самой машине это не причинило бы особого вреда, но возникновение ударной волны, состоящей из вытесненного воздуха, может привести к разрушениям  близлежащих окружающих обьектов подобно тому, какое воздействие производит взрыв  большого количества взрывчатки. Также такое воздействие может привести и к тяжелым контузиям и увечиям всех живых организмов, находящихся поблизости.
Поэтому в нормальном, рабочем состоянии из приемной камеры всегда  откачан воздух. Т.е. сама перемещаемая капсула с полезной нагрузкой герметична и находится под низким давлением. Все люди в скафандрах с небольшим запасом кислорода (10-15 минут достаточно). Всё живое –  в герметичных ящиках с замкнутой системой дыхания. Хотя откачивать воздух из самой капсулы вовсе не обязательно и иногда перемещаются и без  откачки и без скафандров.  Но это ненормальная и малораспространенная порочная практика. Для исключения аварийных ситуаций, сама конструкция сооружения в котором находится приемная камера имеет аварийные стальные заглушки. Эти заглушки разрываются воздушной ударной волной в момент приема перемещаемой капсулы, если в момент приема давление воздуха в камере недостаточно низкое. Разрыв этих  заглушек предотвращает дальнейшее разрушение элементов конструкций приемной камеры. Обратное же убытие машины сопровождается резким разряжением воздуха, но оно не столь катастрофично как нештатное прибытие и допустимо в безвыходных ситуациях. Но, всё же при разрыве аварийных заглушек требуется плановый ремонт с заменой поврежденных и контролем состояния целостности всех механизмов и частей.
В обязанности операторов МВ, находящихся в прошлом времени, входит в том числе и контроль и поддержание работоспособности всего компрессорного оборудования. Надо заметить, что  со временем, большинство рутинных обязанностей и работ постепенно автоматизировалось. Поэтому в последние десятилетия операторы не часто находятся в прошлом времени на регулярной основе. Как правило в составе технической миссии присутствует специалист из состава операторской службы, который следит и за техническим состоянием механизмов на правой стороне и заодно первый выходит из капсулы и последний заходит в неё, руководя погрузкой и разгрузкой полезного груза.
Самая первая экспедиция №00000 доставила несколько человек, которые разъехались по всему земному шару. За каждым из них была закреплена определенная географическая территория. Один человек находился в Северной Америке, один в Южной. Один в Европе, один в Азии, один в Африке и один в Австралии и Новой Зеландии. В обязанности каждого из этих резидентов входил прием членов экспедиций, размещение их в местах проживания на время выполнения миссии и решение возникающих организационных и материальных вопросов.  Как правило,  эти миссии не превышали по времени 9-10 месяцев. Связь между резидентами осуществлялась посредством телефона и телеграфа. Вся эта цепочка агентов замыкалась в Пуэрто-Монте и руководил ею Клаус Дойч.
Обычный путь членов экспедиции начинался в Пуэрто-Монте и далее по железной дороге в Северную Америку. Или как вариант на пароходе в Европу или Азию и Африку. До Пуэрто-Монта с острова Аучилу добирались обычно на катере если много народу, либо на вертолёте если до 3 человек, либо на двухместном ховербайке если 1 человек. Естественно, что на вертолёте или ховербайке полеты были только ночью и они как правило не долетали до населенных пунктов, а высаживали пассажиров поблизости. Дальше люди добирались до офиса Майнекрафт в Пуэрто-Монте самостоятельно, либо Клаус подбирал их в местах посадки, сначала на повозке, запряженной парой лошадей, а позже, где то уже году в 1917 на автомобиле. Обратный путь - аналогично, только в обратном порядке. 
К  началу нормальной эксплуатации МВ, отсутствовали мобильные комплексы экстракорпорального оплодотворения, также и отсутствовала статистика по времени зачатия плода. Зато была неплохая статистика по времени рождения. Исходя из этих ограничений, первые экспедиции состояли из женщин уже забеременевших тем или иным способом в сопровождении будущих отцов или иных родственников или просто технического персонала. После родов они отбывали в наше время вместе с новорожденными.  В дальнейшем, после приобретения определенного опыта по организации и сопровождению экспедиций, стали приниматься беременные женщины на более поздних сроках беременности и роды стали принимать  ближе к расчетным точкам астрокартографии.
В начале 20х годов 20 века уже все резиденты имели в личном распоряжении автотранспорт и могли обеспечить роды не только в ближайшем к расчетной точке роддоме, но максимально близко (насколько позволяла проходимость автотранспорта)   к расчетной точке. Были предприняты попытки использовать  вертолет или суборбитальный челнок «Гриффон»  если расчетная точка находилась в водах мирового океана. Для этой цели был переоборудован буксир “Майнекрафт-2” . У него с кормы было убрано всё буксировочное оборудование. А на защитных дугах было смонтрованно некое подобие посадочной площадки. Эта площадка была разборной и монтировалась силами экипажа в плавании. Перед заходом в порты площадка разбиралась во избежание ненужных вопросов. Конструкция была хороша для вертолета. Для челнока сам буксир был слабоват – сильно проседала корма под весом самого челнока (20+тонн), что приводило невозможности работы в свежую погоду в открытом море. К тому же сам буксир был неэффективен – большой и мощный паровой мотор был прожорлив и тяжел. Это сильно уменьшало автономность плавания. В конце концов через пару лет экспериментов от “Майнекрафт-2” избавились, Это было связано еще и с тем, что эпоха угольных котлов заканчивалась, постоянно переоборудовать судно не было желания. В 1917 году заказали на верфях специальный буксирный пароход повышенного тоннажа и дальности плавания. При этом оснастили его двумя паровыми машинами меньшей мощности с питанием мазутом. Буксирное оборудование не установили вообще, освободив при этом огромный участок кормы. Паровые машины так же не выходили за габарит палубы. В совокупности получили возможность сажать летательные аппараты прямо на палубу без всяких помостов и возвышений, избавив при этом экипаж от тяжелого физического труда по сборке и разборке. Судно также получило небольшие грузовые трюмы вместе со стреловым краном в носовой части. Количество членов экипажа осталось прежним. Впервые на судне появилась радиорубка со штатным оборудованием. Судно назвали “Майнекрафт-3” оно удовлетворило наше руководство по всем параметрам и прослужило лаборатории больше 20 лет. В дальнейшем ближе к WWII было заменено на аналогичное, но уже c дизельными двигателями.
PS:  Эта глава по плану должна была стать последней. Но мы немного не уложились. Поэтому надеемся закончить историю на 37 главе включительно.
Фото ангара, вырубленного в скале. Из этого ангара на протяжении сотен лет начиналось большинство экспедиций

hangar2.jpg
Tags: манускрипт, мы из будущего
Subscribe

promo mojsuslik april 8, 2016 11:20 21
Buy for 10 tokens
Меня последнее время часто спрашивают про то, существуют ли в наше время деньги и как осуществляется перераспределение мат. благ в наше время. Вопрос для Котэ прям скажем не простой. Я деньгами не пользуюсь, поскольку у меня карманов в шкуре нет и кошелька тоже вроде не положено. Ха! Но деньги у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments