Тем временем ситуация в прибрежных чилийских водах стала накаляться и обостряться. Появилась информация как в радиоэфире, так и в местной прессе о конфликтах в среде местного населения между выходцами различных национальностей из среды эмигрантов . А также волне грабежей и насилия направленной в основном на продукты питания и топливо (в основном уголь). Уголь, и нефтяные производные стали аналогом местной валюты, поскольку все пути перевозки из Северной Америки в Южную оказались под ударом кайзеровского флота. И сообщения о захвате и потоплении гражданских судов стали нормой в местной прессе.
В связи с такими событиями был выработан план Б и реализован в кратчайшее время в течении остававшегося до экспедиций времени. На "Майнекрафт-1" была доставлена из нашего времени и установлена электролизная установка для для выработки водорода и кислорода для питания котлов паровой машины наряду с углём и мазутом. Полностью отказываться от углеводородного топлива было нельзя, дабы избежать излишнего внимания к судам. Дым из труб парохода надо было чем то окрашивать, поскольку при горении водорода и кислорода образуется водяной пар белого цвета. А в качестве реагента для электроролизной установки использовалась морская вода с некоторыми добавками. Поэтому дальность плавания с этой установкой увеличилась более чем в два раза. В качестве питания установки использовались обычные аккумуляторы, которые заряжались от бортового генератора и от ветряка роторного типа. Ветряк был очень удобен, поскольку с ветрами на побережье проблем не было. Полная электрическая мощность ветряка была 1 киловатт. И работал он практически круглосуточно.
А вот с катером было посложнее, поскольку он был практически полностью забит грузами и людьми (8-9 человек). Но и тут нашелся выход. В спешном порядке уже в нашем времени изготовили несколько тонн горючей эмульсии на основе воды и нефтепродуктов (мазут с соляркой) и доставили её на остров в 1914 год. При смешении воды и нефтепродуктов в отношении 10:1 (10 частей воды – 1 часть солярки), эмульсия отлично сохранялась долгое время( до полугода), а при правильном сжигании в котле была намного эффективнее угля и дров. Оставалось только приделать к котлу расходную ёмкость для эмульсии с системой подачи и разогрева эмульсии до парообразного состояния и подачи её в котёл в дополнение к углю.
Все эти новинки потребовали пересмотра графиков и маршрутов экспедиций в срочном порядке. Поэтому уже числа 15 октября катер с экспедицией неспеша отбыл в сторону Коронеля , а вслед за ним по тому же маршруту на пару дней позже отправился "Майнекрафт-1". Они встретились в пути у побережья острова Чилоэ и встали на якорь у северного побережья острова. Еще пару дней ушли у них на дозагрузку катера углем и эмульсией, а также на все доделки и настройки нового топливного оборудования. После чего они расстались. Каждый пошел своим маршрутом: катер – на остров Санта Мария, а "Майнекрафт-1" завернул в Пуэрто-Монт.
А в это же самое время окрестности острова Аучилу оккупировали британские военные корабли. Все, кто находился на острове, пребывали в состоянии повышенной тревоги и боевой готовности. Все рейсы МВ были временно прекращены. Весь лишний персонал вернулся в наше время. На острове оставались лишь охранная бригада в количестве 10 человек, сторож, двое техников наблюдателей, супруги Джо и Мэри, и Франц, руководивший всеми этими островитянами.
Францу, совместно со всеми присутствующими на острове, предстояло изменить ход истории в нужную для лаборатории сторону. Это вносило определенную нервозность во все действия Франца и его помошников несмотря на то, что они имели подробнейший план последовательности исторических событий, а также сценарий собственных действий. Вот только репетировать не было возможности и от присутствующих требовалась некоторая импровизация и умение мыслить на ходу.
Как известно история событий была такова. У британского адмиралтейства имелась секретная база снабжения углем, расположенная в окрестностях современного населенного пункта Пуэрто-Агирре. Но загружаться непосредственно с неподготовленного берега, тем более в условиях мелководных проливов королевские броненосцы и крейсера не могли. Для этого в их распоряжении имелись бункеровщики, подобные нашему "Майнекрафт-2". Они имели возможность загрузки с берега и ручной или механической прегрузки угля непосредственно в бункера целевого судна. Руководство всей этой флотилией осуществлялось с вспомогательного крейсера "Отранто". Который и сам в сущности был очень большим бункеровщиком водоизмещением более 12000 тонн, но вооруженным корабельной артиллерией и имевшим очень большую скорость хода для действий в составе военной океанской эскадры.
Фото: "Отранто" (1909-1918)

На самом деле они намеревались нарушить кучу важнейших международных соглашений и юридических норм. А если быть совсем точным: они намеревались приятно провести свободное время занимаясь откровенным браконьерством как на суше, так и на море, зная, что береговая охрана Чили всё равно не может приставить к каждому военному кораблю противоборствующих сторон охрану в виде патрульного катера.
В задачу Франца входило навсегда отвадить британских моряков от нашего острова. Даже путем провоцирования международного скандала. Хотя почему даже? Пожалуй это было единственное действенное средство. Ну не вступать же с ними в перестрелку? На этот счет у Франца имелись кое какие домашние заготовки. К примеру психотронные генераторы или, например ручной пулемет )))
Journal information