mojsuslik (mojsuslik) wrote,
mojsuslik
mojsuslik

Путешествия во времени в южном полушарии 12

Проходка шла ударными темпами и к середине 1912 года подошла к своей конечной точке - залу приема МВ. К этому времени стали оканчиваться сроки контрактов специалистов по горным работам и они потихоньку в обратном порядке стали отбывать в наше время. Площадка  МВ у вулкана продолжала работу и трафик во времени стал двухсторонним. Сюда в 1912 год прибывали специалисты уже по строительству всякого рода коммуникаций и монтажники различного рода. А в наше время потихоньку отправлялись горняки. В конце концов проходческий щит прекратил свою работу, был демонтирован и вывезен с острова в Пуэрто-Айсен. Там его уже ждали новые владельцы и о его дальнейшей судьбе нам ничего не известно.
  Все силы были направлены на выемку грунта на месте будущего зала и технических помещений. Узкоколейка работала на всю мощность. По ней ходили вагонетки и электродрезины. Они вывозили грунт, а на обратном пути тащили различные стройматериалы с причала, где разгружалось наше большое грузовое судно. Стройматериалы свозились практически со всей Южной Америки и грузовое судно практически безостановочно курсировало вдоль восточного и вдоль западного побережья Америки, постоянно преодолевая Магелланов пролив то в одном, то в другом направлении. Железная дорога к тому времени уже дотянулась до Пуэрто Монта и позволяла нашим людям с легкостью передвигаться между крупными промышленными центрами Южной и даже Северной Америки. Пара тройка наших "бизнесменов" постоянно занималась закупками оборудования и стройматериалов, постоянно находясь в разьездах.
   Постепенно, уже к концу 1912 года стройка стала подходить к концу. Склады и навесы, а также бараки для жилья рабочих, расположенные на берегу бухты Аучилу, стали разбираться и использоваться вторично в шахте по возможности или шли прямиком на дрова. На берегу осталась только летняя столовая, да кирпичный дом местного офиса и сторожа. Рабочие потихоньку переселились в подземелье, где было посуше, да потеплее зимой. Подземный ангар, расположенный на стыке двух тоннелей пока на стали достраивать, а целиком переключились на достройку зала МВ и оснащению его необходимым оборудованием. Там было очень много специфического и очень громозкого оборудования и площадка МВ возле вулкана Кальбуко уже не могла справиться с теми габаритами. В основном это были огромные соленойды из медного провода. И для их изготовления был задейсвован план "Б".
  План "Б" означал постройку на месте, т.е. с использованием возможностей тогдашней индустрии. Надо заметить, что в те времена электричество уже вовсю использовалось в промышленности и быту, а потому наши люди рассчитывали изготовить соленоиды у известных тогда производителей в Северной Америке и доставить их морем или по Ж.Д. на место. И этот план удался. Наши "бизнесмены" вооружились необходимыми чертежами и документацией и отправились искать исполнителей в США.  Через три месяца соленоиды были доставлены на нашем грузовом судне в бухту Аучилу,  со всеми необходимыми предосторожностями сгружены на берег и установлены на место.
   До первых пробных пусков МВ оставалось менее полугода. А на календаре был уже 1913 год.

Мелинка

Subscribe

promo mojsuslik april 8, 2016 11:20 21
Buy for 10 tokens
Меня последнее время часто спрашивают про то, существуют ли в наше время деньги и как осуществляется перераспределение мат. благ в наше время. Вопрос для Котэ прям скажем не простой. Я деньгами не пользуюсь, поскольку у меня карманов в шкуре нет и кошелька тоже вроде не положено. Ха! Но деньги у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments