Оставалось только соорудить удобные причалы для мелких судов, поскольку для крупных судов подходы к берегу были мелковаты. Или как вариант протянуть длинный пирс к середине бухты.
Но поскольку нашей экспедиции предстояло провести здесь приличное время, во время первого же отлива команда матросов вбила в десятке метров от берега пару деревянных свай, изготовленных тут же из спиленных близлежащих деревьев. И соорудила некое подобие мостков для причаливания шлюпок, чтобы ноги не мочить каждый раз при погрузочно разгрузочных работах. А прямо рядом с мостками соорудили навес со столом и лавками и еще навес для импровизированной кухни. И члены экспедиции спокойно занялись геодезической сьемкой местности. А матросы в свободное от вахты время занялись рыбалкой и охотой на местных птиц.
Приблизительно через месяц - к началу февраля 1910года экспедиция закончила плановую работу и вернулась на базу в Пуэрто Монт. Корабль с экипажем был рассчитан и отправлен в порт приписки. А на местной базе наших героев уже ждало пополнение из нашего времени. За время их отсутствия еще двое членов будущей большой команды прибыли в 1910 год. Они были профессиональными моряками и после некоторой адаптации и привыкания к местным нравам и обычиям, отправились в Северную Америку на одну из крупнейших верфей для закупки двух судов. Одно судно должно было иметь грузоподьемность не менее 1000тонн для перевозки материалов и оборудования для строительства шахты, другое - буксир с автономностью и дальностью плавания 1000 миль для вспомогательных работ. Все остальные участники экспедиции занимались подготовкой документов для аренды или покупки острова и переговорами с местной и столичной администрацией до начала строительства шахты.
Как известно из истории, в те времена горнодобывающий бум в тех краях только начинался и местная администрация довольно охотно раздавала в аренду бросовые (как тогда казалось) территории. Наши герои пошли дальше - обладая немалыми на тот момент денежными средствами им удалось договориться на аренду на 100 лет двух третей острова с преимущественным правом последующего выкупа. А почему не целого острова? спросите вы. Да потому что на южной части уже тогда планировалось тогдашней администрацией строительство маяка и нам не хотелось связываться с материальными и организационными затратами на содержание оного, а также возможными спорами, поскольку маяку тому предстояло сыграть важную роль в историческом процессе. А менять историю мы не вправе. Это известно даже младенцу))

Journal information