К тому времени наша команда путешествеников пополнилась пятым членом, который привез с собой кроме самых необходимых тогда электрических приборов, еще и комплект современной космической связи. Ибо радиосвязь тогда находилась еще в зачаточном состоянии и была достаточно громозкой. Да и дальность связи оставляла желать лучшего - 200-300км почти предел. А экспедиция планировалась на расстояние до 1000км до самого острова Веллингтон вглубь Патагонии.
Для того, чтобы иметь возможность маневра в многочисленных фьордах Патагонии, в экспедицию добавили небольшой паровой катер водоизмещением несколько тонн, который можно было тянуть на буксире во время дальних переходов вдоль побережья. А также самое главное - на катере везли комплект космической связи, чтобы не интриговать экипаж основного судна и иметь возможность во время сеансов радиосвязи отходить подальше и прятаться среди островов, подальше от основного судна и его любопытного экипажа.
Вторая же половина комплекта космической связи установлена была в мансарде дома в Пуэрто Монте, где жили Клаус со своей супругой и Франц. Как раз в мансарде где жил Франц и была установлена аппаратура. А антенны на азимутальной установке были установлены под крышей. И в нужное время (как правило ночью), когда на небе была Луна, одна из панелей двухскатной крыши откидывалась вниз, открывая небо перед антеннами.
Необходимость наличия на небе Луны обьяснялась очень просто: спутники связи тогда не были доступны членам нашей экспедиции, хотя уже тогда десяток как минимум кружил в окресностях планеты. Связь шла через ретранслятор, расположенный в точке либрации L1 между Землей и Луной.
Как туда попал этот ретранслятор и когда, никому не было известно. О тогдашнем его существовании в нашей лаборатории узнали лишь при получении грантов от заинтересованных лиц.

Journal information