Итак нам осталось протравить нашу печатную плату, на которой до этого был нанесен рисунок с помощью фотолитографии. Кажись так этот процесс называется, а может иначе. Кароче забыл как.
Ну в общем процесс травления известен моему суслику, да и не только ему, еще со станции Юных техников в далекие 70 годы 20 века. Ух как давно это было, даше вспомнить страшно )))
Кароче - хорошо промываем кювету от остатков проявителя и заливаем туда хлорное железо. Напоминаю, что в это время заготовка печатной платы лежит в другой кювете и промывается в воде под краном. Тут есть пара маленьких, но важных ньюансов, которые описывает мой суслик и которого нет ни в одном письменном руководстве по работе с фоторезистом. Эти ньюансы как правило становятся камнем преткновения для новичков, желающих освоить метод, после которого новички в слезах бросают попытки и грозят карой небесной в след знатокам.))) Плата с проявленным рисунком ни в коем случае не должна сушиться. Обычно пытаются сушить, чтобы подретушировать огрехи при нанесении фоторезиста или огрехи проявки. Так вот - метод не подразумевает ретуши
Как поступает Мой суслик: Мой суслик берет сухое полотенце или еще лучше свою волосатую жирную грудь и после вытаскивания заготовки из промывочной ванны моментально вытирает сторону, свободную от рисунка об сухое полотенце при этом не касаясь пальцами поверхности с рисунками. На той поверхности должна быть вода и она не должна успеть стечь пока мы трем другую поверхность сначала об полотенце, затем об волосатую жирную грудь суслика. Жирная грудь упоминалась не зря. Жир уменьшает смачиваемость нерабочей поверхности до нуля и в результате плата будет плавать на поверхности раствора для травления рабочим слоем вниз. А такое положение платы очень сильно уменьшает время травления и исключает образование брака при касании рабочего слоя к стенкам и днищу кюветы. К тому же так можно обойтись без обязательного встряхивания и перемешивания раствора для удаления отработанного шлама с рабочей поверхности. Ну и следить, чтобы не было воздушных пузырей. На все манипуляции должно уйти менее 1 минуты, иначе фоторезист начнет коробиться и отваливаться. Т.е результат должен выглядеть примерно так:

Она плавает Карл!!!
...хоть и имеет удельный вес больше воды. Мой суслик специально не принимает душ для своей шерсти целый день, чтобы достичь такого потрясающего результата ! )))
Ну а пока плата травится Мой суслик не теряет время зря и готовит тушённую курочку для себя и своих домочадцев.

Надо поторопиться, поскольку благодаря всем описанным ухщирениям плата травится очень быстро - не более 15 минут.
Естественно, что все эти ухищрения с волосатой грудью суслика не имеют смысла, если рисунок на плате двухстороний.
Там другие особенности. Но фишка с мокрым фоторезистом остается ключевой.
Ну вот, пока суслик колдовал возле плиты плата протравилась, и это видно на фото - даже поднимать из раствора плату не надо.

Быстренько засунем плату на промывку под кран, сольем хлорное железо из кюветы в емкость для повторного использования. И пока курочка тушится наслаждаемся проделаной работой!

Journal information