mojsuslik (mojsuslik) wrote,
mojsuslik
mojsuslik

Сделай сам Атомную бомбу . Пособие начинающего террориста Волшебника. Часть 1.

Пока Котэ отдыхает в альтернативной лаборатории в своем времени, автор решил воспользоваться его отсутствием и провести видео фото урок по изготовлению сложной современной электроники в домашних условиях. Урок прежде всего
расчитан на людей не знакомых с современным производством, ровно как и с электротехникой и электроникой как профессионал. Важен сам процесс и конечный результат. Но при этом не обойтись без некоторых обьяснений, чтобы было понятно, что изображено на фото. И что осталось за кадром.
 Для начала некоторый экскурс в историю, а также причины, приведшие к этому уроку как следствию ))).
Многие, если не большинство представляют себе современную науку, промышленность и производство так, как показывают по телевизору: Огромные комнаты и лаборатории в которых рядами сидят конструкторы и программисты в белых халатах и за большими дисплеями, на которых крутится 3D чертежи очередного навороченного робота или процессора. Затем всякие павильоны в которых шустрые парни в униформе и с гаечными ключами или паяльниками собирают прототип очередного детища Илона Маска. Но это не совсем так. Современные новаторские разработки скорее напоминают гаражный кооператив
имени Стива Джобса, в котором собираются, макетируются, программируются маленькие кирпичики из которых впоследствии создаются большие конструкции. И для этих кирпичиков не нужны огромные фабрики с тысячным персоналом и толпы инженеров с программистами. Это потом, когда очередной шедевр или ноухау собран и отлажен запускается огромный маховик производства.

Итак к делу:
1. Предистория.
Остались от предыдущих разработок две маленькие платки. Да не простые , а золотые .....

На первый взгляд похожие, и ничего из себя ценного не представляющие. Однако если посмотреть на их обратную сторону, то представляется интригующая картина.


На задней стороне среди компонентов для поверхностного монтажа видны крохотные микросхемы. Они немножко отличаются количеством выводов. Посмотрим поближе  (кстати красная платка снята с действующего прототипа и закрашена красным лаком.)

Так и есть - это AD9834 и AD9851. Это микросхемы так называемого "прямого цифрового синтеза частоты" производства известной американской фирмы Analog Device. Это основа любой современной коммуникационной и другой промышленной и военной аппаратуры. (В бытовой технике кстати нигде не применяется ввиду дороговизны самих микросхем). Конечно на
сегодняшний день они слегка устарели (разработка конца 90х) Но в РФ вовсю применяются везде, поскольку более современные разработки нам не по карману.


Итак, чтобы было понятно, к чему я так подробно обьясняю. Все современные микроэлектронные компоненты относятся к категории программируемых. Т.е. чтобы компонент заработал ,его надо запрограммировать. И только после этого мы получим желаемый результат. А для программирования нужна ЭВМ. (Электорнно- вычислительная машина) - правильно....
Но поскольку немыслимо представить себе маленькую коробочку, а впридачу ей огромный системный блок, то и ЭВМ должна иметь соответствующие коробочке габариты. Так вот, чтобы заставить эти две маленькие платки заработать - их
нужно подключить к "контроллеру", который представляет из себя миниатюрную ЭВМ со всеми необходимыми компонентами, как то: кнопки, лампочки и дисплей.
 Ну и поскольку готовых изделий не выпускают (поскольку производителю неизвестны наши цели и задачи )))), то будем делать этот контроллер самостоятельно. Ну и программировать тоже )))
Но об этом в следующей части.
Subscribe

promo mojsuslik april 8, 2016 11:20 21
Buy for 10 tokens
Меня последнее время часто спрашивают про то, существуют ли в наше время деньги и как осуществляется перераспределение мат. благ в наше время. Вопрос для Котэ прям скажем не простой. Я деньгами не пользуюсь, поскольку у меня карманов в шкуре нет и кошелька тоже вроде не положено. Ха! Но деньги у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments