mojsuslik (mojsuslik) wrote,
mojsuslik
mojsuslik

Category:

Как из чего нибудь ненужного сделать что то нужное (окончание)

Да кстати - не сказал в предыдущем посте, что должно в конце концов получиться. Это транзисторный усилитель мощности на настоящих совковых транзисторах КП901 - 2 штуки к японской рации YAESU FT817ND. Рация когда то  - лет 10 назад считалась шедевром японской инженерной мысли ну и по сей день еще продается как новая в магазинах. Да только мощность у неё подстать её размерам - 5 ватт. Посему и усилитель не помешает. Вдоволь наигравшись с импортными IRF510 и поняв, что это импортное гэ и ширпотреб, было решено перейти к настоящему хардкорному детищу советского военпрома КП901. Ввиду того, что транзисторы эти стоят , можно сказать копейки по нынешним ценам (рублей 30-50) и всё еще попадаются в некоторых интернет магазинах из российской глубинки. А импортные аналоги стоят раз в 100 дороже и вследствии этого нещадно подделываются нечистоплотными китайскими господами. Вобщем аффтор не пожалел о покупке и с успехом применил оные золотые советские транзисторы.
Итак процесс:

На фото собраный и отлаженный фильтр нижних частот, сделаный по старинной технологии - навесным монтажом с не менее старинными конденсаторами КСО-2 и 5 и галетным переключателем.
[Нажмите чтобы посмотреть, что было далее....]

На фото видны старинные релюшки, опять же советского образца. РЭС10 и РЭК 14. К слову сказать впоследствии РЭК 14 было заменено на РЭС10 поскольку аффтор просчитался с расчетами по нагрузке герконов находящихся внутри РЭК 14 и они благополучно залипли после нескольких первых включений. Ну и не мудрено посколько расчеты все аффтор проводил исключительно в своей голове и даже калькулятором почти не пользовался )), не говоря о том, чтобы записать их на бумажке.
Вобщем после некоторых известных манипуляций с паяльником, осциллографом, АЧХометром и другими экзотичесими приборами и инструментами получилось где то так:

Усилитель уже собрани и настроен. И выдает гарантированно 20 ватт на всех диапазонах, включая 10метров (самый кстати тяжелый и на котором импортный ширпотреб не работает) при входной мощности 0,5 ватт
На фото транзисторы почти не видны, зато виден массивный радиатор от современного компьютерного процессора Р4, который позволил перед окончательной сборкой в качестве эксперимента выжать из транзисторов весь их потенциал в виде 40 ватт мощности на 40 метровом диапазоне.

И так усилитель собран, налажен и подключен к радиостанции и ожидает новых и интересных связей. Но об этом (связи) в следующий раз.

Прим. Котэ:
Итак мы имеем устройство или компонент устройства, с помощью которого осуществлялись первые, и не всегда успешные походы в прошлое, и даже еще не походы, а скорее опыты общения с предками, но именно они позволили нам сегодня заниматься тем, чем занимается наша лаборатория и не только она. А заодно позволили наконец то описать правильную, а не подтасованную нечестными льдьми историю человечества. Разобраться с ошибками и принять верные решения, на благо нынешнего процветания, чего и вам желаем !!! ))) 
Subscribe

promo mojsuslik april 8, 2016 11:20 21
Buy for 10 tokens
Меня последнее время часто спрашивают про то, существуют ли в наше время деньги и как осуществляется перераспределение мат. благ в наше время. Вопрос для Котэ прям скажем не простой. Я деньгами не пользуюсь, поскольку у меня карманов в шкуре нет и кошелька тоже вроде не положено. Ха! Но деньги у…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments